Алекс (laem_gallaher) wrote in lifestyle_nvrsk,
Алекс
laem_gallaher
lifestyle_nvrsk

Главные Футбольные Дерби
No one like us, but we don’t care...

Если в мире большого футбола есть что то важнее финалов еврокубков или концовок национальных чемпионатов, что кроме вышеупомянутых может собрать полные трибуны волнующихся болельщиков, то это - футбольное дерби.
Под термином Дерби в современном футболе понимаются матчи наиболее непримиримых соперников, острота борьбы в которых достигает наивысшего накала, а уровень поддержки болельщиками поднимается на самую высокую планку. Ярчайшие дерби всегда вызывают массу эмоций не только у знатоков футбола, но и у любителей высококачественных зрелищ.


Дерби. «Олимпиакос» - «Панатинаикос»
Место. Афины. Греция .
Прозвища: «Кильки» – «Вазелин»
Цвета: бело-красные и зелено-белые
Домашние стадионы: «Караискакис», Переи и «Олимпийский стадион», Афины


По степени насилия греческие дерби остаются одними из самых опасных в мире. Отношения фанатов Олимпиакоса и Панатинаикоса (ПАО) называют "Вечная вражда" или "Вечные соперники". Многие матчи заканчиваются крушением витрин, поджогом машин, сталкиванием вражеских автобусов в море и слезоточивым газом от полиции. Движение поддержки на трибунах в Греции тесно пересекается с высоким боевым духом и порождает феномен «боевых ультрас».

Дерби. «Спартак М.» - «ЦСКА»
Место. Москва. Россия
Прозвища. «Мясо» и «Кони»
Цвета. Красно-белые - Красно – синие
Домашние стадионы: -

Есть легенда, что во времена советских противостояний армейцы забирали у народной команды Спартак самых перспективных игроков на службу в армию, что было равнозначно появлению их на поле уже в составе ЦСКА. Яркий пример того, как могут меняться приоритеты в противостоянии команд одного города. Болельщики «Спартака» и ЦСКА терпеть не могли друг друга еще в начале 80-х, но в СССР постоянно находился куда более достойный оппонент. Сначала – московское «Динамо», с которым боролись оба. Затем был 15-летний период «Спартак» – «Динамо» (Киев). Но в российском чемпионате ЦСКА и «Спартак» нашли друг друга и, похоже, надолго.

Дерби. «Црвена Звезда» - «Партизан»
Место. Белград. Сербия
Прозвища. «Делиже» и «Гробари»
Цвета. Красно- белые и Черно-белые
Домашние стадионы: «Црвена Звезда» ( неофиц. «Маракана» ) и «Стадион Партизана»

«Црвена Звезда» представляет собой армию, «Партизан» – полицию.
Одно из самых легендарных дерби на планете. Исторически распад Югославии и война на Балканах вообще связаны именно с этими футбольными клубами. Точкой отсчета распада страны принято считать матч «Црвены Звезды» с Загребским «Динамо» (Хорватия), когда произошла масштабная битва между хорватскими и сербскими фанатами. Дерби же между «ЦЗ» и «Партизаном» достигало таких накалов, что драки между болельщиками не прекращались во время бомбардировок.


Дерби. «Рома» – «Лацио»
Место. Рим, Италия
Прозвища. Джилароси и Орлята
Цвета. Желто-красные и бело-голубые
Домашние стадионы: делят «Стадио Олимпико» Рим

Две римские команды тоже представляют собой хороший пример того, до чего может дойти степень футбольного антагонизма. «Рома» в Италии ассоциируется с такими малосовместимыми социальными группами, как левацкие прокоммунистические группировки и современная римская аристократия. «Лацио» – с ультраправыми скинхедами, а также с населением римских пригородов (Лацио – название области Италии, на территории которой, собственно, и находится Рим). В дни дерби, на трибунах Стадио Олимпико , что в Риме проходит самая масштабная хореография.


Селтик – Глазго Рейнджерс
Место. Глазго. Шотландия.
Прозвища.

Старейшее (первый матч 28 мая 1888 года) и наиболее известное футбольное противостояние содержит почти полный букет причин, по которым дерби обычно происходят. Разделение между болельщиками религиозное (протестанты и католики), этническое («Рейнджерс» основан шотландскими горцами-пресвитерианами, среди болельщиков «Селтика» много потомков ирландских иммигрантов), территориальное (соответственно, запад и восток Глазго), политическое (взгляды на статус Северной Ирландии у болельщиков сильно разнятся). Век назад было разделение и социальное, так как эмигранты из Ирландии были очень бедны. Дерби «Олд Фирм» до сих пор держит европейский рекорд посещаемости, который, скорее всего, не будет побит (118 567 зрителей в 1939 году). Современные стадионы столько не вмещают.


«Эспаньол» – «Барселона»
Место. Барселона, Испания.
Прозвища.

За «Барселону» болеют те, кто считает Каталонию превыше Испании (даже плакаты «Catalonia is not Spain» поднимаются на «Ноу Камп» на английском, а не на испанском языке). Пристрастия же болельщиков «Эспаньола» отражает название клуба. Наверное болельщики титулованной команды были бы рады избавится от таких соседей, ведь эспаньольцы кроме всего болеют за «Реал Мадрид», что ввиду местного сепаратизма является абсолютным нонсенсом. А игроки «Эспаньола» открыто «сливают» матчи Реалу, дабы навредить «Барсе».



«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»
Место. Манчестер. Англия

Консерватизм манчестерского дерби подчеркивается странностью, не имеющей аналогов в английском чемпионате. Это практически единственный случай, когда за команды болеют семьями, и ситуации, столь частой, например, для Лондона, когда отец и сын болеют за разные команды, не бывает.
В основе противостояний, кроме территориального признака стоит и социальный , если Сити – команда традиционно среднего класса и консервативной части населения, то Юнайтед олицетворяет собой рабочий класс. Сложно представить, но в 60-х годах нынешнего лидера английской примеры, его соседи регулярно сталкивали в низшие дивизионы.
Вообще вся Англия крайне примечательна в плане дерби, ведь сам термин произошел от названия английского городка.


«Интер» – «Милан»
Место. Милан, Италия


Из причисляемых к великим клубов «Интер» ещё совсем недавно обладал наибольшим комплексом неполноценности. Завоевать «скудетто» ему ранее не удавалось с 1989 года, а в Лиге чемпионов максимум, чего «Интер» добился – полуфинал. Сравнивать с шестью золотыми медалями и тремя победами в Лиге (не считая финалов) главного оппонента черно-синей части Милана было крайне неприятно; очные встречи соперников радости интеристам не добавляли. В том числе и сыгранные в рамках Лиги чемпионов. Миланцы выбили оттуда «Интер» дважды подряд, причем в 2005 году болельщики «Интера» предпочли сорвать матч на «Сан-Сиро», лишь бы не продлевать очередной позор.

«Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт»
Место: Буэнос-Айрес, Аргентина

Главное противостояние Южной Америки началось с социальных мотивов. За «Ривер» болели богатые аргентинцы, за «Боку» – победнее. 24 августа 1913 года первый же очный матч заложил взаимоотношения на век вперед. После игры болельщики сошлись в жестокой драке, в которой поклонники «Ривера» закрепили достигнутый на поле успех, спалив флаги оппонентов. На данный момент социального разделения уже нет – просто почти одна половина Байреса болеет за бело-красных, а другая – за сине-желтых (а также за все команды из любой точки мира, которые играют с лютым врагом). Тождественность «Ривера» и «Боки» подчеркивает практически равное соотношение побед и поражений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments